Privacy Policy - Informativa breve

Questo sito utilizza i cookie tecnici e di terze parti per consentire una migliore navigazione. Se si continua a navigare sul presente sito, si accettano i cookie. Continua.

(Per visualizzare l'informativa completa Clicca qui)

Annulla

Vai al contenuto

Nutrition foundation of italy

Ricerca

Compila i campi

Lingua

English

Ti trovi in: Home /Tutti gli eventi

INTERNATIONAL CONFERENCE
Novel Foods and Novel Food Ingredients

Sviluppi normativi e scientifici in materia di nuovi alimenti e ingredienti

9 luglio 2010

Milano - Aula Magna dell’Università Statale

Il Regolamento (CE) 258 del 1997 ha segnato l’avvio della disciplina dei cosiddetti “nuovi alimenti”. Nei circa tredici anni trascorsi dall’entrata in vigore del Regolamento citato, numerosi nuovi alimenti hanno trovato la loro via al mercato unico comunitario attraverso una procedura di autorizzazione, nazionale o comunitaria, a seconda della possibilità o meno di dimostrare “la sostanziale equivalenza” del nuovo prodotto con un prodotto esistente sul mercato anteriormente al 15 maggio 1997. Con il passare degli anni, tuttavia, è stata identificata la necessità di modificare questa normativa al fine, fra l’altro, sia di snellire la procedura di autorizzazione che di inserire nel campo di applicazione nuove tipologie di prodotti alimentari, quali quelli ottenuti mediante l’uso di nanotecnologie e gli alimenti ottenuti da animali clonati. I lavori normativi, in corso da tempo a livello europeo, hanno consentito di raggiungere un accordo di compromesso su numerosi aspetti e attualmente permangono solo alcune  incertezze.

Il Convegno Novel Foods and Novel Food Ingredients ha quindi il fine di consentire un dibattito qualificato fra rappresentanti delle competenti istituzioni comunitarie e nazionali nonché delle diverse associazioni dei consumatori e delle aziende alimentari sulle implicazioni della nuova normativa in avanzata fase di elaborazione, nonché un’analisi degli sviluppi finora intervenuti nel mercato.

Questo Convegno si inserisce nel programma di attività di approfondimento su temi di carattere scientifico-regolatorio connessi all’alimentazione umana, attivato negli ultimi anni da NFI-Nutrition Foundation of Italy. Per  rendere più efficace lo scambio delle conoscenze, NFI ha predisposto, in materia di  nuovi alimenti e di nuovi ingredienti, un volume che tratta questo tema in modo organico ed aggiornato. Esso sarà diffuso a tutti gli iscritti al Convegno come bozza elettronica, prima dell’evento, e, come versione definitiva a stampa, corredata anche degli approfondimenti emersi durante il Convegno, nella seconda metà del 2010. Successivamente alla pubblicazione, questo volume sarà disponibile anche in libreria.

La data di chiusura delle iscrizioni è stata posticipata a Venerdì 2 luglio

Per ulteriori informazioni:
NFI – Nutrition Foundation of Italy
Viale Tunisia 38 - 20124 Milano
Tel. 02 76006271 Fax 02 76003514
E-mail: meeting@nutrition-foundation.it

 

Novel Foods and Novel Food Ingredients
Scientific and regulatory developments

Milan, July 9, 2010

The Conference, focussing on regulatory and scientific on-going developments, will address roles and recent activities of the competent European and Italian Institutions through interventions of their highly qualified representatives. It will also offer an opportunity for an interactive round table to exchange evaluations and viewpoints of consumer, industrial and scientific professional Organizations. (simultaneous translation service Italian and English will be provided).

Further information at:
NFI – Nutrition Foundation of Italy
Viale Tunisia 38 - 20124 Milano
Tel. +39 02 76006271 Fax +39 02 76003514
E-mail: meeting@nutrition-foundation.it

Condividi

NFI - Nutrition Foundation of Italy
Viale Tunisia 38, 20124 Milano - info@nutrition-foundation.it
C.F./P.IVA 04062430154 - r.e.a 1510419