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Consumare almeno una porzione al giorno di vegetali a foglia verde, riduce il rischio di glaucoma primario ad angolo aperto

29-01-2016

Kang JH, Willett WC, Rosner BA, Buys E, Wiggs JL, Pasquale LR.
JAMA Ophthalmol. 2016 Jan 14:1-11. doi: 10.1001/jamaophthalmol.2015.5601. [Epub ahead of print]

I benefici del consumo regolare di verdure si ampliano e si estendono anche al glaucoma, una patologia caratterizzata da danno al nervo ottico, che, secondo la Società Italiana di Oftalmologia, interessa in media il 2% della popolazione nel nostro paese, con punte fino al 10% tra i soggetti con più di 70 anni, e la cui prevalenza è in costante aumento.
Dall’analisi dei ben noti Nurses’ Health Study e Health Professionals Follow-up Study emerge che assumere quotidianamente con la dieta almeno una porzione di vegetali a foglia verde, ma anche di carote e barbabietole, riduce fino al 30% il rischio di glaucoma ad angolo aperto (la forma più frequente di glaucoma).  La protezione, per chi introduce almeno 240 mg/die di nitrati vegetali, rispetto a chi ne assume 80 mg, risulta ancora più marcata (fino al 44%), se si considera una forma specifica di glaucoma, in cui si ha perdita precoce del campo visivo paracentrale.
L’effetto protettivo sarebbe mediato dalla maggiore disponibilità di ossido nitrico (NO), grazie alla via metabolica – mediata in larga parte dai batteri del cavo orale – che parte dai nitrati assunti con i vegetali, passando per la trasformazione in nitriti.
L’ossido nitrico, vasodilatante, contribuirebbe al mantenimento dell’autoregolazione del flusso ematico a livello del nervo ottico, il cui squilibrio, infatti, è responsabile dell’aumento di pressione intraoculare, movente fondamentale del glaucoma primario ad angolo aperto.
Gli Autori sottolineano che queste osservazioni potrebbero avere risvolti positivi a vasto raggio sulla popolazione, se venissero confermati da studi di intervento.

Glossario

  • Prevalenza

    La percentuale dei soggetti della popolazione che ha una certa condizione in un dato momento. Dire che la prevalenza della malattia diabetica รจ del 5% significa che, nella popolazione in esame, al momento del rilievo, 5 soggetti su 100 sono diabetici. Da non confondere con "incidenza"(vedi).

Association of Dietary Nitrate Intake With Primary Open-Angle Glaucoma: A Prospective Analysis From the Nurses' Health Study and Health Professionals Follow-up Study.

IMPORTANCE: Nitric oxide signaling alterations in outflow facility and retinal blood flow autoregulation are implicated in primary open-angle glaucoma (POAG). Nitric oxide donation has emerged as a POAG therapeutic target. An exogenous source of nitric oxide is dietary nitrates.
OBJECTIVE: To evaluate the association between dietary nitrate intake, derived mainly from green leafy vegetables, and POAG.
DESIGN, SETTING, AND PARTICIPANTS: We followed up participants biennially in the prospective cohorts of the Nurses' Health Study (63?893 women; 1984-2012) and the Health Professionals Follow-up Study (41?094 men; 1986-2012) at each 2-year risk period. Eligible participants were 40 years or older, were free of POAG, and reported eye examinations.
EXPOSURES: The primary exposure was dietary nitrate intake. Information on diet and potential confounders was updated with validated questionnaires.
MAIN OUTCOMES AND MEASURES: The main outcome was the incidence of POAG and POAG subtypes; 1483 cases were confirmed with medical records and classified into subtypes defined by intraocular pressure (IOP) (≥22 or <22 mm Hg) or by visual field (VF) loss pattern at diagnosis (peripheral loss only or early paracentral loss). Cohort-specific and pooled multivariable rate ratios (MVRRs) and 95% CIs were estimated.
RESULTS: During 1?678?713 person-years of follow-up, 1483 incident cases of POAG were identified. The mean (SD) age for the 1483 cases was 66.8 (8.3). Compared with the lowest quintile of dietary nitrate intake (quintile 1: approximately 80 mg/d), the pooled MVRR for the highest quintile (quintile 5: approximately 240 mg/d) was 0.79 (95% CI, 0.66-0.93; P for trend = .02). The dose response was stronger (P for heterogeneity = .01) for POAG with early paracentral VF loss (433 cases; quintile 5 vs quintile 1 MVRR = 0.56; 95% CI, 0.40-0.79; P for trend < .001) than for POAG with peripheral VF loss only (835 cases; quintile 5 vs quintile 1 MVRR = 0.85; 95% CI, 0.68-1.06; P for trend = .50). The association did not differ (P for heterogeneity = .75) by POAG subtypes defined by IOP (997 case patients with IOP ≥22 mm Hg: quintile 5 vs quintile 1 MVRR = 0.82; 95% CI, 0.67-1.01; P for trend = .11; 486 case patients with IOP <22 mm Hg: quintile 5 vs quintile 1 MVRR = 0.71; 95% CI, 0.53-0.96; P for trend = .12). Green leafy vegetables accounted for 56.7% of nitrate intake variation. Compared with consuming 0.31 servings per day, the MVRR for consuming 1.45 or more servings per day was 0.82 for all POAG (95% CI, 0.69-0.97; P for trend = .02) and 0.52 for POAG with paracentral VF loss (95% CI, 0.29-0.96; P for trend < .001).

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