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Consumo moderato di alcol e peso corporeo in menopausa

27-06-2012

Thomson CA, Wertheim BC, Hingle M, Wang L, Neuhouser ML, Gong Z, Garcia L, Stefanick ML, Manson JE.
Int J Obes (Lond). 2012 Jun 12. doi: 10.1038/ijo.2012.84. [Epub ahead of print]

L’indicazione ad evitare il consumo di alcol è una delle più comuni finalizzate al controllo del peso. Tuttavia lo studio dell’associazione tra consumo di alcol e rischio di obesità ha portato ad oggi a risultati discordanti e inconcludenti.
Per questo studio prospettico sono stati registrati i livelli di assunzione di alcol di 15.920 donne normopeso in menopausa, che sono state seguite per 7 anni. Sebbene l’indice di massa corporea di coloro che dichiaravano di non consumare alcol (circa un terzo delle donne incluse nella coorte) fosse piuttosto simile a quello delle donne appartenenti al quintile con il più elevato consumo di bevande alcoliche (22,8±1,58 vs 22,7±1,53 per kg), è stato rilevato che, tra le donne normopeso appartenenti al più alto quintile di consumo di alcool (un drink al giorno o più), il rischio di sviluppare sovrappeso o obesità nell’arco di 7 anni era più basso (del 35% e dell’88% rispettivamente) se paragonato con quello delle donne astemie. Stratificando in funzione della tipologia di bevande alcoliche consumate, la maggiore associazione è stata riscontrata per il vino (Hazard Ratio, o HR, pari a 0,75), seguito dai liquori (HR=0,85) e dalla birra (HR=0,90).
Da queste osservazioni emerge quindi che il consumo moderato di alcol durante la menopausa si associa ad un ridotto rischio di sviluppare sovrappeso o obesità. Il controllo del peso durante la menopausa dovrebbe pertanto prevedere strategie diverse da quella della riduzione del consumo di alcolici, a patto che essi vengano consumati in dosi moderate.

Glossario

  • Obesità

    Accumulo abnorme di grasso nell'organismo sotto forma di tessuto adiposo.

Alcohol consumption and body weight change in postmenopausal women: results from the Women\'s Health Initiative.

Objective: To determine whether alcohol consumption is associated with incident overweight or obesity in normal-weight, postmenopausal women. Design: Prospective cohort study considering baseline alcohol consumption and subsequent weight change over 7 years. Subjects: 15,920 normal-weight (body mass index (BMI): 18.5 to <25 kg m(-2)), postmenopausal women enrolled in the Women\'s Health Initiative Clinical Trial. Measurements: Body weight change, and incident overweight and obesity (BMI, 25.0 to <30 and ≥30 kg m(-2)) over 7 years. Results: One-third of the 13,822 women included in the analytical cohort reported no alcohol consumption. BMI differed little between abstainers (22.8±1.58 kg m(-2)) and alcohol consumers in the upper quintile (22.7±1.53 kg m(-2)). Among normal-weight women, the risk of becoming overweight or obese over a 7-year follow-up period was 35% or 88% lower, respectively, for women in the upper quintile of alcohol intake relative to abstainers (hazard ratio (HR), 0.65; 95% confidence interval (CI), 0.58-0.73; or HR, 0.12; 95% CI, 0.05-0.25, respectively). Risk for overweight and obesity was not significantly modified by age. Wine consumption showed the greatest protective association for risk of overweight (HR, 0.75; 95% CI, 0.68-0.84), followed by liquor (HR, 0.85; 95% CI, 0.78-0.93) and beer (HR, 0.90; 95% CI, 0.82-1.00). Conclusion: Postmenopausal women of normal weight who report moderate alcohol intake have a reduced risk of becoming overweight or obese over time. Perhaps, weight control measures in this population should target behaviors other than reduction in alcohol for those of normal BMI consuming moderate amounts.
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