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Dalle crucifere benefici anche contro cancro del colon-retto

12-12-2012

Wu QJ, Yang Y, Vogtmann E, Wang J, Han LH, Li HL, Xiang YB.
Ann Oncol. 2012 Dec 4. [Epub ahead of print]

Ecco un’altra metanalisi a supporto degli effetti anticancro di broccoli, cavolfiori e cavolini di Bruxelles (e in generale dei vegetali appartenenti alla famiglia delle crucifere), ricchi di composti bioattivi tra i quali i glucosinolati, per i quali sono già stati descritti i benefici nei confronti di altri tipi di tumori, come quello al seno e alla vescica.
Analizzando i risultati di 21 studi di tipo caso-controllo e 11 prospettici che hanno considerato l’associazione tra consumo di crucifere e rischio di tumore al colon-retto, e quindi un totale di 1.295.063 soggetti e 24.275 casi, gli autori hanno rilevato una associazione inversa e significativa tra livelli di consumo di crucifere e rischio per questa patologia, con un Rischio Relativo, o RR, pari a 0,82, comparando il più alto livello di consumo con il più basso. Risultati simili sono emersi anche valutando separatamente i cavoli (RR=0,76) e i broccoli (RR= 0,82), indipendentemente dall’area geografica nella quale gli studi erano stati realizzati (RR pari a 0,89, 0,81 e 0,82 rispettivamente per Europa, America e Asia) e dal sesso dei soggetti coinvolti (RR= 0,87 per le donne e RR=0,80 per gli uomini).
Gli stessi autori ribadiscono che gli effetti protettivi a livello di colon e retto delle crucifere sono da attribuire in larga parte ai complessi meccanismi d’azione dei glicosinolati e soprattutto dei composti che da essi vengono prodotti nell’organismo, ma ipotizzano anche che a livello colorettale potrebbero intervenire anche le fibre, delle quali questi vegetali sono particolarmente ricchi.

Glossario

  • Metanalisi

    Tecnica che combina i risultati di molti studi, di impianto simile e che hanno esaminato quesiti simili, per aumentare la numerosità del campione di valori su cui si ragiona e quindi l'affidabilità delle conclusioni.

Cruciferous vegetables intake and the risk of colorectal cancer: a meta-analysis of observational studies.

Background: Epidemiological studies have reported inconsistent associations between cruciferous vegetable (CV) intake and colorectal cancer (CRC) risk. To our knowledge, a comprehensive and quantitative assessment of the association between CV intake and CRC has not been reported. Methods: Relevant articles were identified by searching MEDLINE. We pooled the relative risks (RR) from individual studies using a random-effect model and carried out heterogeneity and publication bias analyses. Results: Twenty-four case-control and 11 prospective studies were included in our analysis. When all studies were pooled, we yielded a significantly inverse association between CV (RR: 0.82; 95% confidence interval 0.75-0.90) intake and CRC risk. Specific analysis for cabbage and broccoli yielded similar result. When separately analyzed, case-control studies of CV intake yield similar results, and the results from the prospective studies showed borderline statistical significance. Moreover, significant inverse associations were also observed in colon cancer and its distal subsite both among prospective and case-control studies. Conclusions: Findings from this meta-analysis provide evidence that high intake of CV was inversely associated with the risk of CRC and colon cancer in humans. Further analysis on other specific CV, food preparation methods, stratified results by anatomic cancer site, and subsite of colon cancer should be extended in future study.
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