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Effetto fotoprotettivo del licopene

29-09-2010

Rizwan M, Rodriguez-Blanco I, Harbottle A, Birch-Machin MA, Watson RE, Rhodes LE.
Br J Dermatol. 2010 Sep 21. doi: 10.1111/j.1365-2133.2010.10057.x. [Epub ahead of print]

Il licopene è un carotenoide, contenuto soprattutto nei vegetali rossi, che possiede un elevato potere antiossidante e che ha mostrato un effetto protettivo nei confronti dell’eritema cutaneo da radiazioni ultraviolette.
Gli autori di questo studio controllato e randomizzato, hanno verificato l’effetto fotoprotettivo del licopene sull’eritema cutaneo, sulla composizione della matrice cutanea e sul danno al DNA mitocondriale. Per questo 20 donne adulte di età compresa tra 21 e 47 anni e con fototipo I e II hanno assunto per 12 settimane 55 g al giorno di salsa di pomodoro, contenente 16 mg di licopene con olio di oliva e pane, oppure solo olio d’oliva e pane. La dose minima di radiazioni UV in grado di determinare eritema cutaneo nell’arco di 24 ore è risultata significativamente più elevata al termine del trattamento rispetto all’inizio della ricerca solo nel gruppo supplementato con pomodoro e licopene (p=0.03). Dall’analisi istologica delle biopsie cutanee è emerso che l’aumento della metalloproteasi-1, un marker precoce del danno cutaneo, indotto dall’irradiazione UV, era ridotto nelle donne che avevano assunto salsa di pomodoro (p=0.04), nelle quali sono stati osservati un aumento del contenuto tissutale di procollagene e una minore delezione 3895bp del DNA mitocondriale, utilizzata come indice del danno nucleotidico (p=0.01).
Questi risultati confermano i benefici del licopene, già evidenziati da studi epidemiologici e sperimentali, e ne suggeriscono l’effetto protettivo anche contro i danni tissutali a breve e lungo termine indotti dalle radiazioni UV.

Glossario

  • Antiossidante

    Sostanza che impedisce o rallenta l'ossidazione.

Tomato paste rich in lycopene protects against cutaneous photodamage in humans in vivo.

Background: We examined whether tomato paste - rich in lycopene, a powerful antioxidant – can protect human skin against UVR-induced effects partially mediated by oxidative stress, i.e. erythema, matrix changes and mitochondrial DNA (mtDNA) damage. Methods: In a randomised controlled study, 20 healthy females (mean 33 yrs, range 21–47; phototype I/II) ingested 55g tomato paste (16mg lycopene) in olive oil, or olive oil alone, daily for 12 weeks. Pre- and post-supplementation, UVR-erythemal sensitivity was assessed visually as the minimal erythema dose (MED) and quantified with a reflectance instrument. Biopsies were taken from unexposed and UVR-exposed (3xMED 24h earlier) buttock skin pre- and post-supplementation, and analysed immunohistochemically for procollagen (pC)-1, fibrillin-1 and matrix metalloproteinase (MMP)-1, and for mtDNA 3895bp deletion by qPCR. Results: Mean erythemal D0.03 was significantly higher following tomato paste versus control (baseline, 26.5±7.5 mJ/cm2; control, 23±6.6 mJ/cm2; tomato paste, 36.6±14.7 mJ/cm2; p=0.03), while the MED was not significantly different between groups (baseline, 35.1±9.9 mJ/cm2; control, 32.6±9.6 mJ/cm2; tomato paste, 42.2±11.3 mJ/cm2). Pre-supplementation, UVR induced an increase in MMP-1 (p=0.01) and a reduction in fibrillin-1 (p=0.03). Post-supplementation, UVR-induced MMP-1 was reduced in the tomato paste versus control group (p=0.04), while the UVR-induced reduction in fibrillin-1 was similarly abrogated in both groups, and an increase in pCI deposition was seen following tomato paste (p=0.05). MtDNA 3895bp deletion following 3xMED UVR was significantly reduced post-supplementation with tomato paste (p=0.01). Conclusions: Tomato paste containing lycopene provides protection against acute and potentially longer term aspects of photodamage.
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