Tutte le news

10-09-2020 Una revisione sistematica degli studi di intervento conferma il ruolo antinfiammatorio dei prodotti della filiera del latte

Il consumo di latte, yogurt e formaggi non mostra effetti negativi sull’infiammazione sistemica di basso grado; al contrario sembra ridurre i livelli plasmatici di alcuni tra i principali marker infiammatori, specie nei soggetti con BMI elevato e con sindrome metabolica

10-09-2020 Un elevato apporto di fibra alimentare si associa ad un aumento della probabilità di sopravvivenza nelle donne con diagnosi di tumore al seno

Una metanalisi di studi prospettici conferma l’esistenza di una relazione dose-risposta fra i livelli di assunzione di fibra alimentare e la riduzione del rischio di mortalità per carcinoma mammario e per tutte le cause in donne con diagnosi pregressa di tumore della mammella

10-09-2020 Il consumo di dolcificanti acalorici non correla con la risposta glicemica ed insulinemica postprandiale

Dall’analisi della letteratura sugli effetti del consumo di dolcificanti acalorici non emergono effetti significativi sulla risposta glicemica e insulinemica postprandiale. L’osservazione ridimensiona la plausibilità delle ipotesi relative ai possibili effetti metabolici di questi dolcificanti

27-07-2020 Uno stile di vita equilibrato è un’irrinunciabile abitudine di salute anche per le persone in trattamento con farmaci di prevenzione cardiovascolare

Anche tra i pazienti che seguono un trattamento con farmaci per la colesterolemia o la pressione arteriosa elevata, o con aspirina, l’adozione di uno stile di vita salubre, che include una dieta equilibrata, riduce sensibilmente la mortalità per tutte le cause

27-07-2020 Il consumo di cereali integrali si associa ad una riduzione del rischio di cancro del colon-retto in uno studio statunitense

Le persone che consumano una dieta ricca di cereali integrali, e della fibra contenuta in questi alimenti (ma non di fibra alimentare totale), vanno incontro nel tempo ad un rischio significativamente ridotto di sviluppare questo diffuso tipo di tumore

27-07-2020 Si confermano i benefici dell’apporto di pesce ad elevato contenuto di acidi grassi omega-3 a lunga catena EPA e DHA per le funzioni cognitive dei bambini

Uno studio di intervento randomizzato e controllato conferma l’esistenza di una relazione di tipo dose-risposta tra i livelli di consumo di pesce grasso ricco in omega-3 e la performance cognitiva in bambini danesi di 9 anni d’età

10-07-2020 Alcool e cognitività: nuovi dati da uno studio statunitense

Un consumo moderato di alcool (da 7 a 14 drink la settimana) si associa ad un rallentamento del declino cognitivo in soggetti di ambo i sessi e di mezza età

10-07-2020 Indice e carico glicemico e rischio di malattia coronarica

Un’alimentazione a ridotto carico glicemico (ma non a ridotto indice glicemico) si associa a una modesta riduzione del rischio di eventi coronarici nello studio EPIC

10-07-2020 Il consumo di frutta e verdura influenza la probabilità di sviluppare il diabete di tipo 2

Un aumento anche di modesta entità del consumo di frutta e di verdura si associa ad una significativa riduzione del rischio di diabete di tipo 2

10-06-2020 L’assunzione di caffeina in gravidanza non sembra influenzare sfavorevolmente lo sviluppo psicomotorio del nascituro

Secondo questo ampio studio norvegese, il consumo di caffeina in gravidanza, fino alla dose di 200 mg/die (2-3 tazzine standard), non si associa a modificazioni significative dello sviluppo motorio e psicologico del bambino, almeno fino a 8 anni di età

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  ... 

Stampa

Condividi