I policosanoli riducono il colesterolo?

Dulin MF, Hatcher LF, Sasser HC, Barringer TA
Am J Clin Nutr. 2006 Dec;84(6):1543-8

06-02-2007

I policosanoli sono una miscela di alcoli alifatici a lunga catena isolata dallo strato ceroso della canna da zucchero e vengono largamente utilizzati, soprattutto negli Stati Uniti, come integratori per la riduzione del colesterolo. Tuttavia, l’effetto ipocolesterolizzante di queste sostanze è stato dimostrato unicamente dai risultati di alcuni trial condotti da un unico gruppo di ricercatori cubani, i quali hanno equiparato l’efficacia dei policosanoli a quella delle statine nell’abbassamento dei livelli di colesterolo. Alcuni studi condotti successivamente, infatti, non hanno confermato tali conclusioni e anche una recente indagine, pubblicata sull’American Journal of Clinical Nutrition, ha ottenuti risultati differenti da quelli cubani.
Nel trial sono stati coinvolti 40 volontari adulti affetti da ipercolesterolemia moderata i quali sono stati randomizzati a ricevere, per 8 settimane, 25 mg al giorno di policosanoli, oppure un placebo.
Al termine del periodo di assunzione tra i due gruppi (intervento e placebo) non sono state evidenziate differenze significative per nessuno dei parametri valutati: livelli di colesterolo (HDL, LDL, totale), trigliceridi, proteina C-reattiva. Inoltre, anche il profilo lipoproteico, valutato mediante risonanza magnetica, è risultato simile sia in coloro che assumevano policosanoli, sia nel gruppo di controllo.
Sebbene non siano stati riscontrati particolari effetti collaterali e, in generale, i policosanoli sono risultati essere ben tollerati, nello studio in questione non è stata osservata alcuna proprietà ipocolesterolizzante.

Glossario

  • Colesterolo

    Presente nel sangue, costituente essenziale della membrana cellulare, interviene nella formazione degli ormoni sessuali e corticosteroidei e dei sali biliari. Può essere di origine esogena (alimentare) ed endogena (sintesi epatica). Nel sangue il colesterolo è veicolato tramite i trigliceridi e le lipoproteine (HDL e LDL).

  • Trigliceridi

    Sono sostanze lipidiche (grasse) che circolano nel sangue; la loro struttura è caratterizzata da una molecola di glicerolo a cui sono legate (esterificazione) tre molecole di acidi grassi; originano, in parte, dai grassi assunti con l'alimentazione, in parte vengono prodotti nel fegato e nel tessuto adiposo a partire da carboidrati.

Policosanol is ineffective in the treatment of hypercholesterolemia: a randomized controlled trial

BACKGROUND: Policosanol is one of the fastest growing over-the-counter supplements sold in the United States. The use of policosanol to treat elevated cholesterol is based on clinical trials conducted in Cuba, which showed sugar cane-derived policosanol to be similar in efficacy to statins. Recent studies have challenged these findings, but there have been no trials conducted in North America that have examined the ability of sugar cane-derived policosanol to lower cholesterol. OBJECTIVES: This study investigated the efficacy of sugar cane-derived policosanol in healthy adults with mild hypercholesterolemia. The primary outcome was the percentage change in LDL cholesterol after 8 wk of therapy. Secondary outcome measures included changes in total cholesterol, HDL cholesterol, triacylglycerols, C-reactive protein, and nuclear magnetic resonance-determined lipoprotein profile. Dietary habits, weight, and blood pressure were also monitored. DESIGN: Ambulatory, community-dwelling healthy adults with mild hypercholesterolemia (n = 40) were assigned to receive oral policosanol (20 mg) or placebo once daily for 8 wk. This was a double-blind, randomized controlled trial conducted from January through August 2005. RESULTS: No significant differences in the change in LDL cholesterol were observed between the placebo (n = 20) and policosanol (n = 20) groups. Also, no significant changes in secondary outcome measures, including total cholesterol, HDL cholesterol, triacylglycerol, C-reactive protein, and nuclear magnetic resonance spectroscopy-determined profiles were observed. Policosanol was well tolerated, and no significant adverse events were noted. CONCLUSION: Policosanol does not alter the serum lipid profile over an 8-wk period in adults with mild hypercholesterolemia.

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