Privacy Policy - Informativa breve

Questo sito utilizza i cookie tecnici e di terze parti per consentire una migliore navigazione. Se si continua a navigare sul presente sito, si accettano i cookie. Continua.

(Per visualizzare l'informativa completa Clicca qui)

Annulla

Vai al contenuto

Nutrition foundation of italy

Ricerca

Compila i campi

Lingua

English

Ti trovi in: Home /Tutte le news

I prebiotici, consumati regolarmente per 10 anni da persone normopeso, hanno permesso nel tempo un miglior controllo sull’aumento ponderale

27-11-2015

Perez-Cornago A, Martinez-Gonzalez MA, Ruiz-Canela M, Jaurrieta I, Carlos S, Sayon-Orea C, Bes-Rastrollo M.
Am J Clin Nutr. 2015 Nov 11. pii: ajcn121202. [Epub ahead of print]

I prebiotici sono fibre specifiche presenti in frutta, verdura e cereali integrali. Grazie ai prebiotici è possibile promuovere la moltiplicazione intestinale selettiva di batteri considerati “benefici” (Lattobacilli e Bifidobatteri), determinanti per la buona salute del microbiota (flora intestinale). Questa ricerca longitudinale, che ha seguito per dieci anni una popolazione di 8.569 uomini e donne, laureati, normopeso, residenti nella regione di Navarra in Spagna e di 37 anni di età in media al momento dell’inclusione nello studio, ha messo in luce un’altra possibile proprietà positiva dei prebiotici. I ricercatori hanno valutato il consumo quotidiano di fruttani e di galatto-oligosaccaridi (presenti appunto in frutta, verdura e cereali integrali) di questa popolazione e l’associazione con il controllo ponderale nel tempo. È emerso che, dopo i 10 anni di follow-up, i soggetti con un consumo quotidiano di fruttani pari o superiore a 2,3 g/die, presentavano un rischio di sovrappeso del 15% inferiore rispetto a chi ne consumava 1,26 g/die o meno. In chi aveva consumato almeno 0,47 g/die di galatto-oligosaccaridi il rischio di sovrappeso risultava inferiore del 17% rispetto ai consumatori di 0,22 g/die o meno. Gli Autori sottolineano quindi che, anche in una popolazione mediterranea come quella spagnola, il potenziale positivo del consumo regolare di prebiotici è significativo e merita di essere ulteriormente approfondito.

Glossario

  • Flora intestinale

    Popolazione di germi saprofiti presenti normalmente nell'intestino, utili all'organismo in quanto favoriscono i processi digestivi e di assorbimento.

Prebiotic consumption and the incidence of overweight in a Mediterranean cohort: the Seguimiento Universidad de Navarra Project.

BACKGROUND: The consumption of prebiotics (fermentable and nondigestible carbohydrates) has been proposed as a potentially protective factor against overweight and obesity. However, to our knowledge, no previous prospective studies have assessed the association between the consumption of prebiotics and the incidence of overweight or obesity.
OBJECTIVE: We evaluated the association between prebiotic consumption [fructans and galacto-oligosaccharides (GOSs)] and the incidence of overweight [body mass index (BMI; in kg/m2) ≥25] in the SUN (Seguimiento Universidad de Navarra) Project, which is a prospective cohort of Spanish, middle-aged university graduates with initial BMI <25.
DESIGN: The SUN Project is a dynamic, prospective, multipurpose cohort of Spanish university graduates with an overall retention rate of 90%. The study population encompassed 8569 Spanish university graduates (mean age: 37 y) who were initially free of overweight or obesity. Self-reported weight (previously validated) was collected at baseline and updated every 2 y during the follow-up period. Fructan consumption and GOS consumption were assessed with the use of a validated semiquantitative 136-item food-frequency questionnaire and were updated after 10 y. Time-dependent Cox proportional hazards models were used to estimate HRs and 95% CIs for incident overweight and to adjust for potential confounding factors.
RESULTS: During follow-up (median: 9 y), 1964 incident cases of overweight were identified. After potential confounders were adjusted for, risk of overweight was 15% lower in participants in the highest quartile of fructan consumption (≥2.3 g/d) (95% CI: 0.74, 0.97; P-trend = 0.019). Subjects in the highest quartile of GOS consumption (≥0.45 g/d) had 17% lower risk of overweight (95% CI: 0.74, 0.94; P-trend = 0.001).
CONCLUSIONS: Higher prebiotic consumption was associated with lower risk of overweight in a cohort of initially normal-weight, middle-aged adults. This potential protection has been previously scarcely assessed; therefore, additional longitudinal studies are needed to confirm our results.

Condividi

NFI - Nutrition Foundation of Italy
Viale Tunisia 38, 20124 Milano - info@nutrition-foundation.it
C.F./P.IVA 04062430154 - r.e.a 1510419