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Il consumo regolare di caffé riduce la mortalità per tumori oro-faringei

09-01-2013

Hildebrand JS, Patel AV, McCullough ML, Gaudet MM, Chen AY, Hayes RB, Gapstur SM.
Am J Epidemiol. 2013 Jan 1;177(1):50-8. doi: 10.1093/aje/kws222.

Il caffé ha già dimostrato di esercitare effetti positivi sul mantenimento dello stato di salute. Ora emergono anche dati chiari, che ne correlano il consumo regolare con una significativa riduzione della mortalità per tumori del cavo oro-faringeo. Un risultato indipendente da sesso, età, abitudine al fumo e consumo di alcol. Il dato emerge dal lungo e ampio Cancer Prevention Study II, condotto in USA dal 1982. Sono stati selezionati 968432 soggetti, tra uomini e donne, sani al momento dell\'inclusione, sia consumatori abituali di caffé o té sia non consumatori, o consumatori occasionali. Il caffé contiene buone quantità di antiossidanti, come l\'acido caffeico, il cafestolo e il kahweolo, che hanno già dimostrato proprietà protettive sul DNA. I dati dello studio statunitense ora mettono in luce che, già con un consumo medio di 3 tazze/die di caffé con caffeina (caffè americano, ogni tazza=237 ml), il rischio relativo (RR) di mortalità per tumori oro-faringei si riduce a 0.68. Con 4-6 tazze, il rischio praticamente si dimezza (RR=0.58-0.51). Quanto al caffè decaffeinato, i suoi effetti sono simili, ma molto meno evidenti, mentre il consumo di té, almeno in questo ambito, risulta ininfluente.

Glossario

  • Caffeina

    Alcaloide contenuto nei semi del caffè e del cacao e nelle foglie del tè, della cola e del matè; esercita azione eccitante sul cuore e sul sistema nervoso.

Coffee, Tea, and Fatal Oral/Pharyngeal Cancer in a Large Prospective US Cohort.

Epidemiologic studies suggest that coffee intake is associated with reduced risk of oral/pharyngeal cancer. The authors examined associations of caffeinated coffee, decaffeinated coffee, and tea intake with fatal oral/pharyngeal cancer in the Cancer Prevention Study II, a prospective US cohort study begun in 1982 by the American Cancer Society. Among 968,432 men and women who were cancer free at enrollment, 868 deaths due to oral/pharyngeal cancer occurred during 26 years of follow-up. Cox proportional hazards regression was used to estimate multivariable-adjusted relative risk. Intake of >4 cups/day of caffeinated coffee was associated with a 49% lower risk of oral/pharyngeal cancer death relative to no/occasional coffee intake (relative risk = 0.51, 95% confidence interval: 0.40, 0.64) (1 cup/day = 237 ml). A dose-related decline in relative risk was observed with each single cup/day consumed (P(trend) < 0.001). The association was not modified by sex, smoking status, or alcohol use. An inverse association for >2 cups/day of decaffeinated coffee intake was suggested (relative risk = 0.61, 95% confidence interval: 0.37, 1.01). No association was found for tea drinking. In this large prospective study, caffeinated coffee intake was inversely associated with oral/pharyngeal cancer mortality. Research is needed to elucidate biologic mechanisms whereby coffee might help to protect against these often fatal cancers.
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