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La dieta dei gruppi sanguigni è molto popolare; mancano ancora però adeguate dimostrazioni scientifiche.

30-05-2013

Cusack L, De Buck E, Compernolle V, Vandekerckhove P
Am J Clin Nutr. 2013 May 22.

Gli Autori di questa review hanno analizzato gli studi clinici pubblicati sugli effetti della dieta dei gruppi sanguigni, per verificarne la validità scientifica. In effetti vi sono evidenze a supporto dell’associazione tra l’appartenenza a un determinato gruppo sanguigno e una maggiore vulnerabilità ad alcune condizioni; alcuni studi hanno inoltre dimostrato l’esistenza di una correlazione tra i profili genetici e la variabilità della risposta a specifici regimi dietetici. Tuttavia dei 1415 studi identificati, soltanto uno presentava i requisiti per una revisione (randomizzazione e confronto con un gruppo di controllo), anche se su una popolazione relativamente poco numerosa. In conclusione, sulla base dei dati disponibili, non c’è evidenza scientifica che la dieta dei gruppi sanguigni comporti un chiaro vantaggio per la salute. Occorrerebbero infatti studi strutturati secondo un disegno sperimentale appropriato che includa il confronto tra le abitudini alimentari correnti e la dieta modificata, per ciascun gruppo sanguigno.

Glossario

  • Correlazione

    Valutazione della relazione esistente tra differenti variabili, che non implica necessariamente un rapporto di causa ed effetto tra loro. Il tipo di relazione più frequentemente studiato è quello lineare (una retta in un piano cartesiano) in questo caso la forza della correlazione viene espressa con un numero (r) che varia da -1 (la maggiore correlazione negativa possibile) a +1 (la maggiore correlazione positiva possibile) un valore pari a 0 indica assenza di qualsiasi correlazione.

Blood type diets lack supporting evidence: a systematic review.

BACKGROUND:
Diets that are based on the ABO blood group system have been promoted over the past decade and claim to improve health and decrease risk of disease. To our knowledge, the evidence to support the effectiveness of blood type diets has not previously been assessed in the scientific literature.
OBJECTIVE:
In this current systematic review, published studies that presented data related to blood type diets were identified and critically appraised by using the Grading of Recommendations, Assessment, Development and Evaluation (GRADE) approach.
DESIGN:
A systematic search was performed to answer the following question: In humans grouped according to blood type, does adherence to a specific diet improve health and/or decrease risk of disease compared with nonadherence to the diet? The Cochrane Library, MEDLINE, and Embase were systematically searched by using sensitive search strategies.
RESULTS:
Sixteen articles were identified from a total of 1415 screened references, with only one article that was considered eligible according to the selection criteria. The identified article studied the variation between LDL-cholesterol responses of different MNS blood types to a low-fat diet. However, the study did not directly answer the current question. No studies that showed the health effects of ABO blood type diets were identified.
CONCLUSIONS:
No evidence currently exists to validate the purported health benefits of blood type diets. To validate these claims, studies are required that compare the health outcomes between participants adhering to a particular blood type diet (experimental group) and participants continuing a standard diet (control group) within a particular blood type population.

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