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L’assunzione di latte e latticini fin dall’infanzia è protettiva nei confronti dell’incremento del peso e della massa grassa, anche durante l’adolescenza

26-02-2016

Lu L, Xun P, Wan Y, He K, Cai W.
Eur J Clin Nutr. 2016 Feb 10. doi: 10.1038/ejcn.2015.226. [Epub ahead of print]

Latte e latticini non dovrebbero mancare nell’alimentazione durante l’infanzia e l’adolescenza. Il loro consumo regolare, secondo questo studio, si associa infatti a una riduzione di sovrappeso e obesità fino al 38%. Questi risultati emergono dalla metanalisi di 10 studi osservazionali, condotti in tutto il mondo, che hanno riguardato un totale di 46.011 bambini e adolescenti di età compresa tra i 2 e i 15 anni, seguiti in media per tre anni. La valutazione complessiva degli studi esaminati ha messo in luce che, nei bambini e adolescenti con alti consumi quotidiani di latte e latticini (da 2 a 4 porzioni al giorno), confrontati con bambini a basso apporto degli stessi prodotti, il rischio di sovrappeso/obesità si riduceva del 38%. Si osservava anche, in parallelo, un minore incremento di massa grassa. Per ogni porzione quotidiana in più di latte e latticini, il rischio di sovrappeso/obesità si riduceva del 13%, mentre la percentuale di massa grassa diminuiva dello 0,65%. L’effetto era osservato sia per il latte, sia per i latticini a normale o ridotto contenuto di grassi. Secondo gli autori l’effetto osservato può essere dovuto all’elevato contenuto proteico di questi alimenti o al loro contenuto di Calcio.

Glossario

  • Metanalisi

    Tecnica che combina i risultati di molti studi, di impianto simile e che hanno esaminato quesiti simili, per aumentare la numerosità del campione di valori su cui si ragiona e quindi l'affidabilità delle conclusioni.

Long-term association between dairy consumption and risk of childhood obesity: a systematic review and meta-analysis of prospective cohort studies.

BACKGROUND/OBJECTIVES: Data from small-scale, short-term, clinical trials suggest a beneficial effect of dairy consumption on the risk of childhood obesity; however, the long-term association is unclear. Therefore, we aim to examine the longitudinal association between dairy consumption and the risk of overweight/obesity in children and adolescents by conducting a systematic review and meta-analysis of prospective cohort studies.
SUBJECTS/METHODS: Eligible studies were identified by searching PubMed and EMBASE through March 2015. Additional studies were retrieved via Google Scholar or a hand review of the reference lists from relevant articles. Pooled associations of interest were estimated by using a random-effects model. The heterogeneity for each pooled analysis was evaluated by I2 statistic as well as by Cochran's Q test. Publication bias was assessed by using both Egger's and Begg's tests.
RESULTS: Ten studies comprising 46 011 children and adolescents with an average 3-year follow-up were included. As compared with those who were in the lowest group of dairy consumption, children in the highest intake group were 38% less likely to have childhood overweight/obesity (pooled odds ratio (OR)=0.62; 95% confidence interval (CI): 0.49, 0.80). With each 1 serving/day increment in dairy consumption, the percentage of body fat was reduced by 0.65% (β=0.65; 95% CI: -1.35, 0.06; P=0.07), and the risk of overweight/obesity was 13% lower (OR=0.87; 95% CI: 0.74, 0.98).
CONCLUSIONS: Accumulated evidence from prospective cohort studies suggests that dairy consumption is inversely and longitudinally associated with the risk of childhood overweight/obesity. Further studies are warranted to examine the types of dairy products in relation to the risk of childhood overweight/obesity.

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