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L’elasticità delle pareti arteriose migliora dopo il consumo di succo di mirtillo rosso americano grazie all’elevato contenuto in polifenoli

30-06-2016

Rodriguez-Mateos A, Feliciano RP, Boeres A, Weber T, Dos Santos CN, Ventura MR, Heiss C.
Mol Nutr Food Res. 2016 May 31. doi: 10.1002/mnfr.201600250. [Epub ahead of print]

L’interesse nei confronti dei benefici potenziali dei polifenoli presenti nei frutti rossi e di bosco si concentra sulla determinazione delle molecole più attive e della concentrazione necessaria per ottenere tali effetti. Questo studio, anche se limitato come numero di soggetti coinvolti, è stato però condotto secondo un protocollo in doppio-cieco, randomizzato e controllato. Lo scopo era valutate la risposta vascolare complessiva di uomini, giovani adulti in buona salute, dopo l’assunzione di succo di mirtillo rosso americano fresco, contenente concentrazioni crescenti di polifenoli (409, 787, 1238, 1534 e 1910 mg) a confronto con una bevanda di controllo. Per capire quali polifenoli avessero indotto l’effetto, sono state identificate le molecole effettivamente presenti in circolo dopo l’assunzione. Infine, per essere certi che qualunque effetto fosse attribuibile ai soli polifenoli del mirtillo rosso, i volontari coinvolti hanno aderito a una dieta standard per tutta la settimana precedente lo studio.
Questi i risultati: l’effetto più evidente si è rilevato sull’elasticità della parete arteriosa, che è un fattore determinante nel controllo pressorio a lungo termine. In termini quantitativi, l’elasticità maggiore si è messa in luce quattro ore dopo l’assunzione del succo contenente 1238 mg di polifenoli del mirtillo rosso. In termini qualitativi, sono stati 12 i polifenoli (o i loro metaboliti) correlabili all’azione positiva esercitata dal succo di mirtillo rosso: tra questi l’acido ferulico, il solfato dell’acido caffeico (come dice il nome, caratteristico del caffè), la quercentina glucuronide (un flavonoide) e una proantocianidina.

Cranberry (poly)phenol metabolites correlate with improvements in vascular function: A double-blind, randomized, controlled, dose-response, crossover study.

SCOPE: Cranberries are rich in potentially bioactive (poly)phenols. The aim of this work was to investigate whether cranberry juice intake can improve vascular function in healthy men in a dose- and time-dependent manner, and to understand which of the circulating (poly)phenol metabolites correlate with vascular effects.
METHODS AND RESULTS: A double-blind randomized controlled crossover trial was conducted in 10 healthy males. Flow-mediated dilation (FMD), blood pressure, pulse wave velocity and augmentation index were investigated at baseline, 1, 2, 4, 6, and 8h post-consumption of cranberry juices containing 409, 787, 1238, 1534, and 1910 mg of total cranberry (poly)phenols (TP), and a control drink. Plasma (poly)phenol metabolites were analyzed by UPLC-Q-TOF MS using authentic standards. We observed dose-dependent increases in FMD at 1, 2, 4, 6, and 8h with a peak at 4h and maximal effects with juice containing 1238 mg TP. A total of 60 metabolites were quantified in plasma after cranberry consumption. Twelve (poly)phenol metabolites significantly correlated with the increases in FMD, including ferulic and caffeic acid sulfates, quercetin-3-O-ß-D-glucuronide and a γ-valerolactone sulfate.
CONCLUSION: (Poly)phenols in cranberry juice can improve vascular function in healthy males and this is linked to the presence of specific newly identified plasma metabolites. This article is protected by copyright. All rights reserved.

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