Privacy Policy - Informativa breve

Questo sito utilizza i cookie tecnici e di terze parti per consentire una migliore navigazione. Se si continua a navigare sul presente sito, si accettano i cookie. Continua.

(Per visualizzare l'informativa completa Clicca qui)

Annulla

Vai al contenuto

Nutrition foundation of italy

Ricerca

Compila i campi

Lingua

English

Ti trovi in: Home /Tutte le news

L’impatto dei grassi assunti con i vari latticini dipende dalla presenza della membrana dei globuli di grasso che li contiene

23-06-2015

Rosqvist F, Smedman A, Lindmark-Månsson H, Paulsson M, Petrus P, Straniero S, Rudling M, Dahlman I, Risérus U.
Am J Clin Nutr. 2015 May 27. pii: ajcn107045. [Epub ahead of print]

A parità di contenuto di grassi, non tutti i latticini hanno lo stesso impatto sul profilo lipidemico. I grassi del latte, infatti, sono racchiusi in un globulo, la cui membrana a tre strati, ricca di fosfolipidi (70% circa) e di proteine (20% circa), sembra avere effetti metabolici positivi sul metabolismo dell’alimento. Si ipotizza quindi che proprio la maggiore o minore presenza di questa “Milk Fat Globule Membrane” (o MFGM) nei prodotti derivati dal latte intero, condizioni l’andamento della lipidemia dopo l’assunzione di panna, o burro, o formaggi fermentati/stagionati. In questo studio, sono stati confrontati per otto settimane due tipi di dieta, entrambi contenenti 40 g/die di grassi da latticini, sotto forma di panna montata o di burro, assunti da uomini e donne sani, in sovrappeso. Al termine dello studio, i soggetti del gruppo “panna montata” hanno mostrato un profilo lipidemico migliore rispetto ai soggetti del gruppo “burro” (in quest’ultimo alimento, la presenza di MFGM è infatti inferiore). A sostegno di questa osservazione, va detto che anche l’espressione di geni correlati con l’andamento del profilo lipidemico risultava significativamente diversa nei due gruppi, a vantaggio ancora dei soggetti che avevano assunto panna montata, a maggiore presenza di MFGM. Questi risultati spiegherebbero in parte perché è fondamentale considerare, nella scelta dei cibi, anche la loro matrice alimentare e perché, nelle popolazioni con un elevato consumo di prodotti lattiero-caseari, in cui è limitata l’assunzione di burro, non si osservino variazioni potenzialmente negative del profilo lipidico.

Potential role of milk fat globule membrane in modulating plasma lipoproteins, gene expression, and cholesterol metabolism in humans: a randomized study.

BACKGROUND: Butter is rich in saturated fat [saturated fatty acids (SFAs)] and can increase plasma low density lipoprotein (LDL) cholesterol, which is a major risk factor for cardiovascular disease. However, compared with other dairy foods, butter is low in milk fat globule membrane (MFGM) content, which encloses the fat. We hypothesized that different dairy foods may have distinct effects on plasma lipids because of a varying content of MFGM.
OBJECTIVE: We aimed to investigate whether the effects of milk fat on plasma lipids and cardiometabolic risk markers are modulated by the MFGM content.
DESIGN: The study was an 8-wk, single-blind, randomized, controlled isocaloric trial with 2 parallel groups including overweight men and women (n = 57 randomly assigned). For the intervention, subjects consumed 40 g milk fat/d as either whipping cream (MFGM diet) or butter oil (control diet). Intervention foods were matched for total fat, protein, carbohydrates, and calcium. Subjects were discouraged from consuming any other dairy products during the study. Plasma markers of cholesterol absorption and hepatic cholesterol metabolism were assessed together with global gene-expression analyses in peripheral blood mononuclear cells.
RESULTS: As expected, the control diet increased plasma lipids, whereas the MFGM diet did not [total cholesterol (±SD): +0.30 ± 0.49 compared with -0.04 ± 0.49 mmol/L, respectively (P = 0.024); LDL cholesterol: +0.36 ± 0.50 compared with +0.04 ± 0.36 mmol/L, respectively (P = 0.024); apolipoprotein B:apolipoprotein A-I ratio: +0.03 ± 0.09 compared with -0.05 ± 0.10 mmol/L, respectively (P = 0.007); and non-HDL cholesterol: +0.24 ± 0.49 compared with -0.14 ± 0.51 mmol/L, respectively (P = 0.013)]. HDL-cholesterol, triglyceride, sitosterol, lathosterol, campesterol, and proprotein convertase subtilisin/kexin type 9 plasma concentrations and fatty acid compositions did not differ between groups. Nineteen genes were differentially regulated between groups, and these genes were mostly correlated with lipid changes.
CONCLUSIONS: In contrast to milk fat without MFGM, milk fat enclosed by MFGM does not impair the lipoprotein profile. The mechanism is not clear although suppressed gene expression by MFGM correlated inversely with plasma lipids. The food matrix should be considered when evaluating cardiovascular aspects of different dairy foods.

Condividi

NFI - Nutrition Foundation of Italy
Viale Tunisia 38, 20124 Milano - info@nutrition-foundation.it
C.F./P.IVA 04062430154 - r.e.a 1510419