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Nei forti bevitori di 50-75 anni il rischio di ictus è significativamente maggiore rispetto a quello dei bevitori moderati

10-02-2015

Kadlecová P, Andel R, Mikulík R, Handing EP, Pedersen NL.
Stroke. 2015 Jan 29. pii: STROKEAHA.114.006724. [Epub ahead of print]

Il rapporto a J o a U tra assunzione di alcol e rischio di eventi vascolari viene ulteriormente confermato da questo studio svedese durato ben 43 anni, condotto su gemelli, sia uomini e sua donne, arruolati all’età di 50 anni circa. Confrontando le abitudini quotidiane di assunzione di bevande alcoliche, la ricerca ha dimostrato che consumare più di 2 drink ( un drink equivale ad un bicchiere di vino, una lattina di birra, un bicchierino di un superalcolico) al giorno aumentava del 30% circa il rischio di ictus, anticipando di circa 5 anni l‘evento rispetto a quanto accadeva nei gemelli moderati bevitori (fino a mezzo drink al giorno). Con il passare degli anni, il rischio di ictus diminuiva lievemente nei forti bevitori e aumentava invece negli astemi. Dopo i 75 anni, a prevalere come fattori di rischio di ictus erano l’ipertensione e il diabete di tipo 2.

Glossario

  • Ictus

    Manifestazione acuta di lesione focale cerebrale.

  • Ipertensione

    Aumento della pressione arteriosa al di sopra dei valori normali (nell'adulto 80-90 mm Hg di minima e 130-140 mmHg di massima). Può essere di origine secondaria (renale, endocrina, neurologica, ecc.) o primitiva (essenziale).

  • Diabete

    Una patologia che si verifica quando l’organismo non è in grado di utilizzare il glucosio ematico. I livelli di glicemia sono controllati dall’insulina, un ormone prodotto dall’organismo che favorisce l’ingresso del glucosio nelle cellule muscolari e adipose. Il diabete insorge quando il pancreas non produce abbastanza insulina o l’organismo non risponde all’insulina che è stata prodotta.

Alcohol Consumption at Midlife and Risk of Stroke During 43 Years of Follow-Up: Cohort and Twin Analyses.

BACKGROUND AND PURPOSE: Although alcohol-stroke association is well known, the age-varying effect of alcohol drinking at midlife on subsequent stroke risk across older adulthood has not been examined. The effect of genetic/early-life factors is also unknown. We used cohort and twin analyses of data with 43 years of follow-up for stroke incidence to help address these gaps.
METHODS: All 11 644 members of the population-based Swedish Twin Registry born 1886 to 1925 with alcohol data aged ≤60 years were included. The interaction of midlife alcohol consumption by age at stroke was evaluated in Cox-regression and analyses of monozygotic twins were used. Covariates were baseline age, sex, cardiovascular diseases, diabetes mellitus, stress reactivity, depression, body mass index, smoking, and exercise.
RESULTS: Altogether 29% participants developed stroke. Compared with very-light drinkers (<0.5 drink/d), heavy drinkers (>2 drinks/d) had greater risk of stroke (hazard ratio, 1.34; P=0.02) and the effect for nondrinkers approached significance (hazard ratio, 1.11; P=0.08). Age increased stroke risk for nondrinkers (P=0.012) and decreased it for heavy drinkers (P=0.040). Midlife heavy drinkers were at high risk from baseline until the age of 75 years when hypertension and diabetes mellitus grew to being the more relevant risk factors. In analyses of monozygotic twin-pairs, heavy drinking shortened time to stroke by 5 years (P=0.04).
CONCLUSIONS: Stroke-risk associated with heavy drinking (>2 drinks/d) in midlife seems to predominate over well-known risk factors, hypertension and diabetes, until the age of ≈75 years and may shorten time to stroke by 5 years above and beyond covariates and genetic/early-life factors. Alcohol consumption should be considered an age-varying risk factor for stroke.

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