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Nei forti fumatori ultra 50enni l’adesione a una dieta ad alto contenuti di grassi vegetali, fibre e vitamine risulta protettiva nei confronti del rischio di neoplasie polmonari

11-07-2013

Gnagnarella P, Maisonneuve P, Bellomi M, Rampinelli C, Bertolotti R, Spaggiari L, Palli D, Veronesi G.
Eur J Epidemiol. 2013 Jun;28(6):503-11.

Questa ricerca italiana ha coinvolto forti fumatori, uomini e donne, di 50 anni e più, già inclusi nello screening polmonare dello studio COSMOS. I 4.363 soggetti, tutti asintomatici per tumore polmonare, hanno completato un questionario relativo alle proprie abitudini alimentari, e sono stati quindi seguiti per una media di 5,7 anni. Dal follow-up e è emerso che coloro che avevano seguito con costanza una dieta a prevalente introito di acidi grassi vegetali, non solo monoinsaturi (olio d’oliva), ma anche e soprattutto polinsaturi (altri oli vegetali, come mais, girasole, arachidi etc) e ad alto apporto di fibre e vitamine (vegetali, cereali, frutta) mostravano una significativa riduzione (quasi un dimezzamento) del rischio di sviluppo di carcinoma polmonare. Lo studio (da non interpretarsi ovviamente come una legittimazione del fumo in presenza di una dieta adeguata) conferma il ruolo protettivo degli alimenti di origine vegetale nella protezione antitumorale, anche in soggetti ad alto rischio.

Nutrient intake and nutrient patterns and risk of lung cancer among heavy smokers: results from the COSMOS screening study with annual low-dose CT.

The role of nutrients in lung cancer aetiology remains controversial and has never been evaluated in the context of screening. Our aim was to investigate the role of single nutrients and nutrient patterns in the aetiology of lung cancer in heavy smokers. Asymptomatic heavy smokers (≥20 pack-years) were invited to undergo annual low-dose computed tomography. We assessed diet using a self-administered food frequency questionnaire and collected information on multivitamin supplement use. We performed principal component analysis identifying four nutrient patterns and used Cox proportional Hazards regression to assess the association between nutrients and nutrients patterns and lung cancer risk. During a mean follow-up of 5.7 years, 178 of 4,336 participants were diagnosed with lung cancer by screening. We found a significant risk reduction of lung cancer with increasing vegetable fat consumption (HR for highest vs. lowest quartile = 0.50, 95 % CI = 0.31-0.80; P-trend = 0.02). Participants classified in the high "vitamins and fiber" pattern score had a significant risk reduction of lung cancer (HR = 0.57; 95 % CI = 0.36-0.90, P-trend = 0.01). Among heavy smokers enrolled in a screening trial, high vegetable fat intake and adherence to the "vitamin and fiber" nutrient pattern were associated with reduced lung cancer incidence.

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