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Nelle donne che consumano vegetali ricchi di nitrati diminuisce il rischio di mortalità per cause vascolari grazie alla riduzione dalle patologie su base aterosclerotica

13-06-2017

Blekkenhorst LC, Bondonno CP, Lewis JR, Devine A, Woodman RJ, Croft KD, Lim WH4, Wong G, Beilin LJ, Prince RL, Hodgson JM.
Am J Clin Nutr. 2017 May 31. pii: ajcn146761. doi: 10.3945/ajcn.116.146761. [Epub ahead of print]

Il consumo regolare di vegetali ricchi di nitrati (come spinaci, lattuga, ravanello, rape rosse, cavolo rapa, coste) ha un effetto positivo ben dimostrato sulla pressione arteriosa. I nitrati, attraverso vie metaboliche complesse, in parte mediate dal microbiota orale, sono precursori dell’ossido nitrico (NO), molecola gassosa responsabile della vasodilatazione delle arterie dell’organismo.
Ora, una ricerca australiana (Perth Longitudinal Study of Aging in Women), condotta su 1.226 donne tra i 70 e gli 85 anni, seguite per 15 anni, dimostra che l’apporto di nitrati garantito dall’assunzione quotidiana dei vegetali che ne sono ricchi ha un effetto protettivo anche nei confronti delle malattie vascolari su base aterosclerotica, con la conseguente riduzione del rischio di mortalità per queste cause. L’ossido nitrico che deriva dai nitrati, è infatti fondamentale anche per proteggere la parete dei vasi dalla formazione della placca aterosclerotica.
In questa ricerca l’apporto di nitrati con i vegetali è stato suddiviso nei tre terzili di consumo: inferiore a 52,7 mg/die, tra 52,7 e 76,4 mg/die, oltre 76,4 mg/die (considerando che 60 mg di nitrati corrispondono a circa una porzione di vegetali). Dallo studio emerge che la maggiore protezione dalla mortalità vascolare su base aterosclerotica si raggiunge assumendo ogni giorno una media di 63,5 mg di nitrati da fonti vegetali. Oltre questo apporto non si evidenziano ulteriori vantaggi.
I dati emersi non erano influenzati dallo stile di vita complessivo o dalla presenza di altre malattie cardiovascolari, mentre la qualità dell’alimentazione individuale e, soprattutto, l’apporto di potassio (altro micronutriente ben presente nei vegetali) concorreva all’effetto protettivo finale.

Glossario

  • Pressione arteriosa

    Pressione del sangue nelle arterie dovuto all'attività contrattile del muscolo cardiaco e alla resistenza vascolare periferica, distinta in sistolica o massima e diastolica o minima.

Association of dietary nitrate with atherosclerotic vascular disease mortality: a prospective cohort study of older adult women.

Background: Nitrate-rich vegetables lower blood pressure and improve endothelial function in humans. It is not known, however, whether increased consumption of nitrate-rich vegetables translates to a lower risk of atherosclerotic vascular disease (ASVD) mortality.Objective: The objective was to investigate the association of nitrate intake from vegetables with ASVD mortality.Design: A total of 1226 Australian women aged 70-85 y without prevalent ASVD and/or diabetes were recruited in 1998 and were studied for 15 y. We assessed demographic and ASVD risk factors at baseline (1998), and we used a validated food-frequency questionnaire to evaluate dietary intake. Nitrate intake from vegetables was calculated by use of a newly developed comprehensive database. The primary outcome was any death attributed to ASVD ascertained by using linked data that were provided via the Western Australian Data Linkage system. We used Cox proportional hazards modeling to examine the association between nitrate intake and ASVD mortality before and after adjustment for lifestyle and cardiovascular disease risk factors.Results: During a follow-up period of 15,947 person-years, 238 of 1226 (19.4%) women died of ASVD-related causes. The mean ± SD vegetable nitrate intake was 67.0 ± 29.2 mg/d. Each SD higher vegetable nitrate intake was associated with a lower risk of ASVD mortality in both unadjusted [HR: 0.80 (95% CI: 0.70, 0.92), P = 0.002] and multivariable-adjusted [HR: 0.79 (95% CI: 0.68, 0.93), P = 0.004] analyses. This relation was attenuated after further adjustment for diet quality [HR: 0.85 (95% CI: 0.72, 1.01), P = 0.072]. Higher vegetable nitrate intake (per SD) also was associated with a lower risk of all-cause mortality [Multivariable-adjusted HR: 0.87 (95% CI: 0.78, 0.97), P = 0.011].Conclusions: Nitrate intake from vegetables was inversely associated with ASVD mortality independent of lifestyle and cardiovascular disease risk factors in this population of older adult women without prevalent ASVD or diabetes. These results support the concept that nitrate-rich vegetables may reduce the risk of age-related ASVD mortality.

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