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Perdita di peso e vampate di calore in menopausa

17-10-2012

Kroenke CH, Caan BJ, Stefanick ML, Anderson G, Brzyski R, Johnson KC, Leblanc E, Lee C, La Croix AZ, Park HL, Sims ST, Vitolins M, Wallace R.
Menopause. 2012 Sep;19(9):980-988.

I sintomi vasomotori, la sudorazione e soprattutto le vampate di calore, rappresentano le manifestazioni più comuni durante la menopausa che si stima interessino circa l’80% delle donne in questa fase della vita. Diversi sono i fattori associati al peggioramento di questa sintomatologia e tra questi vi è sicuramente l’eccesso ponderale.
Per valutare l’efficacia di un intervento dietetico, finalizzato alla perdita di peso, 17.473 donne americane, reclutate nell’ambito dello studio Women\'s Health Initiative Dietary Modification, sono state sottoposte ad intervento dietetico (caratterizzato da un ridotto apporto di grassi e da un elevato consumo di frutta, verdura e cereali integrali) o ad un trattamento di controllo.
I risultati mostrano che le donne che hanno seguito la dieta affermavano più frequentemente di rilevare la riduzione o addirittura la scomparsa dei sintomi vasomotori (Odd Ratio, o OR, pari a 1,14) rispetto al gruppo di controllo. Inoltre, più donne che perdevano almeno 4,5 kg nel primo anno di trattamento, o che perdevano almeno il 10% del peso iniziale, dichiaravano di avere eliminato le vampate di calore, rispetto a coloro che avevano mantenuto il proprio peso (OR=1,23). Tuttavia la scomparsa di fenomeni vasomotori moderati o gravi si verificava solo in caso di calo ponderale elevato (circa 10 kg).
In conclusione, secondo i risultati di questo studio, perdere peso con un regime alimentare bilanciato può contribuire a ridurre la sintomatologia tipica della menopausa ed è pertanto una strategia raccomandabile nel trattamento delle vampate di calore.

Effects of a dietary intervention and weight change on vasomotor symptoms in the Women\'s Health Initiative.

OBJECTIVE:
The aim of this study was to determine whether a dietary intervention designed to reduce fat intake and increase intake of fruit, vegetables, and whole grains, and weight loss, reduces vasomotor symptoms (VMS; ie, hot flashes or night sweats) in postmenopausal women.
METHODS:
We included 17,473 postmenopausal US women, ages 50 to 79 years, at baseline who participated in the Women\'s Health Initiative Dietary Modification trial and were not taking menopausal hormone therapy. Logistic regression was used to evaluate associations.
RESULTS:
In multivariate-adjusted analyses, with simultaneous adjustment for the intervention and weight change, assignment to the dietary intervention versus the control arm was significantly (odds ratio [OR], 1.14; 95% CI, 1.01-1.28) related to a higher likelihood of symptom elimination among women with VMS at baseline. In addition, women with symptoms at baseline who lost 10 lb or more (OR, 1.23; 95% CI, 1.05-1.46) or lost 10% or more of their baseline body weight (OR, 1.56; 95% CI, 1.21-2.02) between baseline and year 1 were significantly more likely to eliminate VMS compared with those who maintained weight. Upon examining the joint effect of the dietary modification and weight loss, compared with women in the control arm who maintained weight, women who lost substantial weight (≥10%) as a part of the intervention (OR, 1.89; 95% CI, 1.39-2.57) but not as part of the control arm (OR, 1.40; 95% CI, 0.92-2.13) were significantly more likely to end VMS, although these two groups did not differ significantly from each other. Large weight loss (>22 lb), but not dietary changes, was related to the elimination of moderate/severe VMS.
CONCLUSIONS:
Weight loss as part of a healthy dietary modification may help eliminate VMS among postmenopausal women.
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