Polifenoli del tè verde e protezione della pelle

Heinrich U, Moore CE, De Spirt S, Tronnier H, Stahl W.
J Nutr. 2011 Apr 27. [Epub ahead of print]

04-05-2011

Alcuni componenti della dieta, tra i quali i polifenoli e icarotenoidi, svolgono un ruolo protettivo sulla salute della pelle. In particolare è stato dimostrato che l’applicazione topica dei polifenoli presenti nel tè verde inibisce l’eritema indotto dai raggi UVB e protegge ad esempio dalle scottature e dall’invecchiamento cutaneo. Ad oggi, però, solo pochi studi hanno valutato l’effetto dell’assunzione per bocca di polifenoli del tè verde sulla salute della pelle.
Questo studio è stato disegnato allo scopo di valutare l’effetto del consumo di una bevanda arricchita in polifenoli del tè verde sulla sensibilità della pelle in seguito ad esposizione a raggi UV, nonché sulla struttura cutanea e sul microcircolo. 60 volontarie hanno consumato una bevanda contenente polifenoli da tè verde (1402 mg/die di catechine) o placebo, tutti i giorni per 12 settimane.
Dopo 0, 6 e 12 settimane nel gruppo di intervento è stata rilevata una riduzione del 16 e del 25% dell’eritema UV-indotto dopo 6 e 12 settimane rispettivamente, con un miglioramento di alcuni parametri tra i quali l’elasticità e la ruvidità della pelle. Inoltre, dopo 12 settimane si è osservato un miglioramento del flusso sanguigno responsabile del trasporto dell’ossigeno alla pelle. In un altro studio, una singola dose di polifenoli (0.5, 1.0 e 2.0 g) si è rivelata efficace nel migliorare la microcircolazione dopo 30 minuti dall’ingestione.
Queste osservazioni indicano che l’assunzione di quantità elevate di polifenoli da tè verde è in grado di proteggere la pelle dai raggi UV e di migliorare la qualità della pelle delle donne.

Green Tea Polyphenols Provide Photoprotection, Increase Microcirculation, and Modulate Skin Properties of Women.

Dietary constituents including polyphenols and carotenoids contribute to endogenous photoprotection and modulate skin characteristics related to structure and function of the tissue. Animal and in-vitro studies indicate that green tea polyphenols affect skin properties. In a 12-wk, double-blind, placebo-controlled study, 60 female volunteers were randomized to an intervention or control group. Participants consumed either a beverage with green tea polyphenols providing 1402 mg total catechins/d or a control beverage. Skin photoprotection, structure, and function were measured at baseline (wk 0), wk 6, and wk 12. Following exposure of the skin areas to 1.25 minimal erythemal dose of radiation from a solar simulator, UV-induced erythema decreased significantly in the intervention group by 16 and 25% after 6 and 12 wk, respectively. Skin structural characteristics that were positively affected included elasticity, roughness, scaling, density, and water homeostasis. Intake of the green tea polyphenol beverage for 12 wk increased blood flow and oxygen delivery to the skin. Likewise, in a separate, randomized, double-blind, single-dose (0.5, 1.0, and 2.0 g) study of green tea polyphenols, blood flow was maximized at 30 min after ingestion. In summary, green tea polyphenols delivered in a beverage were shown to protect skin against harmful UV radiation and helped to improve overall skin quality of women.

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