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Proteine del pesce e metabolismo glucidico e lipidico

13-06-2012

Vikøren LA, Nygård OK, Lied E, Rostrup E, Gudbrandsen OA.
Br J Nutr. 2012 May 31:1-10. [Epub ahead of print]

Negli ultimi anni, le diete ad elevato contenuto proteico finalizzate al controllo del peso corporeo sono diventate molto popolari. I possibili effetti benefici delle diverse fonti proteiche, tuttavia, non sono ancora stati totalmente compresi.
In questo studio di intervento controllato, gli effetti di supplementi a base di proteine di pesce sul metabolismo glucidico e lipidico sono stati osservati in 34 soggetti sovrappeso che hanno ricevuto, secondo un disegno randomizzato, una supplementazione con proteine di pesce per 8 settimane (ad una dose di 3 g/die per le prime 4 settimane e 6 g/die per le restanti 4) o placebo.
Al termine dell’intervento, la supplementazione con proteine di pesce è risultata associata a valori inferiori di glicemia a digiuno (p<0,05), glicemia post-prandiale 2 ore dopo il pasto (p<0,05) e di area sottesa alla curva (AUC, p<0,05) rispetto al placebo, in concomitanza con un aumento dei livelli del peptide C, indicatore del rilascio di insulina, a 30 min e ad una diminuzione dello stesso parametro dopo 90 min e 2 h (p<0,05). Anche i livelli plasmatici di colesterolo LDL sono risultati ridotti (p<0,05). Infine, dopo 4 settimane di supplementazione con le proteine di pesce, si è osservato un aumento della massa magra (p<0,05) e una riduzione della massa grassa (p<0,05).
Dai risultati dello studio emerge pertanto che, in soggetti sovrappeso, la supplementazione con proteine di pesce si associa, già nel breve periodo, ad un miglioramento del metabolismo glucidico e lipidico, oltre che della composizione corporea.

Glossario

  • Supplementazione

    Se i soggetti trattati sono ignari del fatto di aver ricevuto l'uno o l'altro dei trattamento testati, lo studio si definisce "in cieco". Se anche lo sperimentatore lo è, almeno fino al termine della raccolta dati, lo studio si definisce "in doppio cieco".

  • Colesterolo

    Presente nel sangue, costituente essenziale della membrana cellulare, interviene nella formazione degli ormoni sessuali e corticosteroidei e dei sali biliari. Può essere di origine esogena (alimentare) ed endogena (sintesi epatica). Nel sangue il colesterolo è veicolato tramite i trigliceridi e le lipoproteine (HDL e LDL).

A randomised study on the effects of fish protein supplement on glucose tolerance, lipids and body composition in overweight adults

The popularity of high-protein diets for weight reduction is immense. However, the potential benefits from altering the source of dietary protein rather than the amount is scarcely investigated. In the present study, we examined the effects of fish protein supplement on glucose and lipid metabolism in overweight adults. A total of thirty-four overweight adults were randomised to 8 weeks\' supplementation with fish protein or placebo tablets (controls). The intake of fish protein supplement was 3 g/d for the first 4 weeks and 6 g/d for the last 4 weeks. In this study, 8 weeks of fish protein supplementation resulted in lower values of fasting glucose (P < 0•05), 2 h postprandial glucose (P < 0•05) and glucose-area under the curve (AUC) (five measurements over 2 h, P < 0•05) after fish protein supplementation compared to controls. Glucose-AUC was decreased after 8 weeks with fish protein supplement compared to baseline (P < 0•05), concomitant with increased 30 min and decreased 90 min and 2 h insulin C-peptide level (P < 0•05), and reduced LDL-cholesterol (P < 0•05). Body muscle % was increased (P < 0•05) and body fat % was reduced (P < 0•05) after 4 weeks\' supplementation. Physical activity and energy and macronutrients intake did not change during the course of the study. In conclusion, short-term daily supplementation with a low dose of fish protein may have beneficial effects on blood levels of glucose and LDL-cholesterol as well as glucose tolerance and body composition in overweight adults. The long-term effects of fish protein supplementation is of interest in the context of using more fish as a protein source in the diet, and the effects of inclusion of fish in the diet of individuals with low glucose tolerance should be evaluated.
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