Privacy Policy - Informativa breve

Questo sito utilizza i cookie tecnici e di terze parti per consentire una migliore navigazione. Se si continua a navigare sul presente sito, si accettano i cookie. Continua.

(Per visualizzare l'informativa completa Clicca qui)

Annulla

Vai al contenuto

Nutrition foundation of italy

Ricerca

Compila i campi

Lingua

English

Ti trovi in: Home /Tutte le news

Uno studio britannico evidenzia l’assenza di correlazione tra cibi biologici e protezione da tumori

08-05-2014

Bradbury KE, Balkwill A, Spencer EA, Roddam AW, Reeves GK, Green J, Key TJ, Beral V, Pirie K; Million Women Study Collaborators.
Br J Cancer. 2014 Apr 29;110(9):2321-6. doi: 10.1038/bjc.2014.148. Epub 2014 Mar 27.

Il dibattito sul ruolo salutistico degli alimenti biologici è tuttora aperto. L’assenza totale di pesticidi in questi alimenti, secondo alcuni autori, potrebbe ridurre alcuni rischi di malattia per il consumatore; altri autori argomentano che i livelli di queste sostanze sono comunque molto ben controllati in Europa, e in genere largamente nei limiti considerati sicuri; la possibile contaminazione da muffe di alimenti biologici non perfettamente conservati, inoltre, esporrebbe il consumatore al rischio di ingerire micotossine potenzialmente pericolose.
Questo studio inglese, condotto su una coorte di oltre 600.000 donne seguite per una media di quasi 10 anni, ha confrontato l’incidenza di tumori tra le donne che dichiaravano di consumare “sempre o spesso” oppure “mai” alimenti biologici. Gli autori sottolineano che le abitudini di consumo di queste donne erano molto stabili, e che solo una piccola frazione delle donne stesse aveva modificato il proprio atteggiamento riguardo al biologico dopo 5 anni di osservazione.
Il risultato principale dello studio è che l’incidenza totale di tumori si è rivelata del tutto sovrapponibile nei due gruppi; i tumori della mammella erano lievemente più frequenti tra le consumatrici di alimenti biologici (+9%), mentre alcuni linfomi, al contrario, erano più frequenti tra coloro che non consumavano mai questi alimenti (+25%).
Lo studio sembra quindi suggerire che gli alimenti biologici non svolgano un ruolo significativo nella riduzione del rischio di tumori nel mondo moderno, caratterizzato da un elevato controllo sull’impiego di pesticidi in agricoltura.

Glossario

  • Incidenza

    Il numero di nuovi casi osservati in una popolazione nell'unità di tempo (in genere un anno). Un'incidenza dell'infarto in una popolazione dell'1 per mille indica che, ogni anno, un soggetto su mille viene colpito dalla malattia. Da non confondere con "prevalenza" (vedi).

Organic food consumption and the incidence of cancer in a large prospective study of women in the United Kingdom.

Background:Organically produced foods are less likely than conventionally produced foods to contain pesticide residues.Methods:We examined the hypothesis that eating organic food may reduce the risk of soft tissue sarcoma, breast cancer, non-Hodgkin lymphoma and other common cancers in a large prospective study of 623 080 middle-aged UK women. Women reported their consumption of organic food and were followed for cancer incidence over the next 9.3 years. Cox regression models were used to estimate adjusted relative risks for cancer incidence by the reported frequency of consumption of organic foods.Results:At baseline, 30%, 63% and 7% of women reported never, sometimes, or usually/always eating organic food, respectively. Consumption of organic food was not associated with a reduction in the incidence of all cancer (n=53 769 cases in total) (RR for usually/always vs never=1.03, 95% confidence interval (CI): 0.99-1.07), soft tissue sarcoma (RR=1.37, 95% CI: 0.82-2.27), or breast cancer (RR=1.09, 95% CI: 1.02-1.15), but was associated for non-Hodgkin lymphoma (RR=0.79, 95% CI: 0.65-0.96).Conclusions:In this large prospective study there was little or no decrease in the incidence of cancer associated with consumption of organic food, except possibly for non-Hodgkin lymphoma.

Condividi

NFI - Nutrition Foundation of Italy
Viale Tunisia 38, 20124 Milano - info@nutrition-foundation.it
C.F./P.IVA 04062430154 - r.e.a 1510419