In soggetti sovrappeso o obesi, un modello alimentare mediterraneo che includa anche le carni rosse, purché magre e non lavorate, migliora il profilo cardiometabolico

O’Connor LE, Paddon-Jones D, Wright AJ, Campbell WW.
Am J Clin Nutr 2018;108:1–8.

19-06-2018

La dieta mediterranea si conferma favorevole per il profilo cardiometabolico di soggetti sovrappeso o obesi, anche quando comprende carne rossa (di bovino, ovino, suino) purché magra e non trasformata.
Sono questi i risultati di una ricerca condotta negli Stati Uniti, dove il consumo medio di carni rosse è di circa mezzo chilo alla settimana, a fronte dei 200 g indicati per chi segue rigorosamente la dieta mediterranea.
Uomini e donne sovrappeso/obesi hanno seguito per 5 settimane un’alimentazione mediterranea in cui erano inclusi 500 g settimanali di carni rosse (bovine, ovine o suine) magre e non lavorate. Dopo 4 settimane di dieta libera, gli stessi soggetti hanno ripreso una dieta di tipo mediterraneo con un consumo di carni magre e non lavorate di bovino e di maiale ridotto a 200 g settimanali, vale a dire la quantità raccomandata negli schemi alimentari a valenza cardioprotettiva.
Escludendo il contributo degli alimenti ricchi di proteine, le due diete di tipo mediterraneo erano simili per quanto riguarda l’apporto di frutta e verdura raccomandato dalle linee guida, la presenza di cereali prevalentemente integrali, il numero di porzioni quotidiane di latte e latticini e il consumo di olio d’oliva elevato (pari a 247 g/settimana).
Al termine dell’intero studio, è emerso che l’inclusione delle carni rosse, purché magre e non lavorate, non pregiudicava il miglioramento dei parametri cardiometabolici ottenuto grazie al miglioramento del profilo complessivo della dieta sia negli uomini che nelle donne, sovrappeso o obesi. L’effetto sui valori pressori, sul profilo lipidico e sulla risposta glicemica era infatti indistinguibile tra le due fasi della dieta.

Glossario

  • Dieta mediterranea

    Regime alimentare a base di cereali integrali, legumi, ortaggi, frutta, olio d'oliva.

A Mediterranean-style eating pattern with lean, unprocessed red meat has cardiometabolic benefits for adults who are overweight or obese in a randomized, crossover, controlled feeding trial

BACKGROUND: A Mediterranean-style eating pattern (Mediterranean Pattern) is often described as being low in red meat. Research shows that lean, unprocessed red meat can be incorporated into healthy eating patterns to improve cardiometabolic disease (CMD) risk factors.
OBJECTIVE: We assessed the effects of consuming different amounts of lean, unprocessed red meat in a Mediterranean Pattern on CMD risk factors. We hypothesized that consuming a Mediterranean Pattern would improve CMD risk factors and that red meat intake would not influence these improvements.
DESIGN: In an investigator-blinded, randomized, crossover, controlled feeding trial, 41 subjects [mean ± SD age: 46 ± 2 y; mean ± SD body mass index (kg/m2): 30.5 ± 0.6] were provided with a Mediterranean Pattern for two 5-wk interventions separated by 4 wk of self-selected eating.
The Mediterranean Patterns contained ∼500 g [typical US intake (Med-Red)] and ∼200 g [commonly recommended intake in heart-healthy eating patterns (Med-Control)] of lean, unprocessed beef or pork per week. Red meat intake was compensated by poultry and other protein-rich foods. Baseline and postintervention outcomes included fasting blood pressure, serum lipids, lipoproteins, glucose, insulin, and ambulatory blood pressure. The presented results were adjusted for age, sex, and body mass at each time point (P<0.05).
RESULTS: Total cholesterol decreased, but greater reductions occurred with Med-Red than with Med-Control (−0.4 ± 0.1 and −0.2 ±0.1 mmol/L, respectively, intervention × time = 0.045]. Low-density lipoprotein decreased with Med-Red but was unchanged with Med-Control [−0.3 ± 0.1 and −0.1 ± 0.1 mmol/L, respectively, intervention × time = 0.038], whereas high-density lipoprotein (HDL) concentrations decreased nondifferentially [−0.1 ± 0.0 mmol/L]. Triglycerides, total cholesterol:HDL, glucose, and insulin did not change with either Med-Red or Med-Control. All blood pressure parameters improved, except during sleep, independent of the red meat intake amount.
CONCLUSIONS: Adults who are overweight or moderately obese may improve multiple cardiometabolic disease risk factors by adopting a Mediterranean-style eating pattern with or without reductions in red meat intake when red meats are lean and unprocessed

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