La Dieta Paleolitica, che esclude cereali, legumi, latticini, riducendo l’apporto di amidi resistenti, modifica il microbiota e aumenta i livelli ematici di TMAO

Genoni A, Christophersen CT, Lo J, Coghlan M, Boyce MC, Bird AR, Lyons-Wall P, Devine A
Eur J Nutr. 2019 Jul 5. [Epub ahead of print]

25-07-2019

Promuovere la salute intestinale e globale grazie al consumo esclusivo degli alimenti disponibili prima dell’avvento dell’agricoltura e dell’allevamento del bestiame (selvaggina, pesce, uova, frutta a guscio, radici, vegetali e frutta), con l’esclusione quindi di cereali, legumi, latticini e derivati: è questa l’idea fondante della cosiddetta “Dieta Paleolitica”.
Questo studio ha voluto confrontare l’associazione tra abitudini alimentari diverse (quella dei nostri progenitori e quella attuale) e livelli circolanti di marker della funzionalità intestinale e del microbiota e di TMAO (Trimetilamina-N-ossido, che deriva dalla carnitina, colina ed altri composti simili, per intervento del microbiota intestinale e di alcuni enzimi epatici), che è a sua volta associata a un elevato rischio cardiovascolare, in due gruppi di uomini e donne tra i 18 e i 70 anni, non fumatori e con un BMI < 30 kg/m2.  Quelli nel primo gruppo seguivano da almeno un anno la Dieta Paleolitica, mentre quelli nel secondo gruppo seguivano un’alimentazione standard (secondo le abitudini australiane).  La registrazione dei consumi registrati grazie alla compilazione di diari alimentari ha permesso di identificare nel gruppo “Dieta Paleolitica” persone che aderivano strettamente alle indicazioni (SP, Strict Paleolithic) e altre che consumavano invece anche più di una porzione al giorno di cereali e/o latticini (PP, Pseudo-Paleolithic).
Dall’analisi dei dati raccolti è emerso che i soggetti SP e PP assumevano una quantità totale di fibre molto inferiore rispetto ai controlli, con specifico riferimento, come atteso, agli amidi resistenti. L’apporto totale di grassi era più elevato nei soggetti SP e PP rispetto ai controlli e, per quanto riguarda i grassi saturi, era più che doppio rispetto alle raccomandazioni nutrizionali australiane e internazionali, che indicano una soglia del 10%.
Il più elevato apporto di grassi e (soprattutto) la ridotta assunzione di amidi resistenti sono risultati associati, nei soggetti SP e PP, a una diversa composizione del microbiota intestinale, con una minore presenza dei generi Roseburia e Bifidobacterium, in grado di metabolizzare i carboidrati e la fibra con produzione di acidi grassi a catena corta. Gli Autori ricordano che la minore presenza nel microbiota di queste due popolazioni batteriche si associa a un maggior rischio di malattie infiammatorie intestinali, di sindrome del colon irritabile e di sovrappeso/obesità.
Quanto all’oggetto principale della ricerca, vale a dire la variazione delle concentrazioni ematiche di TMAO, livelli significativamente più elevati (e inversamente correlati con i consumi di cereali integrali) sono stati rilevati nei soggetti del sottogruppo a stretta dieta Paleolitica (SP) rispetto ai gruppi di controllo e PP. A questo riscontro si associava, nel microbiota intestinale, la presenza massiccia di Clostridium hathewayi, del genere Hungatella: una specie batterica che si moltiplica in presenza di colina e che determina l’aumento delle concentrazioni di TMAO.
Gli Autori concludono che le differenze di composizione del microbiota intestinale rilevate tra i soggetti con una stretta adesione alla Dieta Paleolitica, ad alto apporto di grassi e basso apporto di carboidrati, sono associate all’aumento del rischio di effetti metabolici sfavorevoli, e non associati ad alcun vantaggio di salute nel lungo periodo.

Glossario

  • Grassi saturi

    Grasso solidi a temperatura ambiente. Negli alimenti si trovano combinazioni di acidi grassi monoinsaturi, polinsaturi e saturi. I saturi si trovano nei latticini ricchi di grassi come formaggio, latte intero, burro, nelle carni, nella pelle e nel grasso di pollo e tacchino, nel lardo, nell’olio di palma e di cocco. Hanno lo stesso apporto calorico degli altri grassi e possono contribuire all’aumento di peso se consumati in eccesso. Una dieta ricca di grassi saturi può anche elevare il tasso di colesterolo nel sangue e quindi il rischio di patologie cardiache.

  • Carboidrati

    Rappresentano la principale fonte energetica della dieta. Sono di due tipi: semplici e complessi. I semplici sono gli zuccheri, i complessi includono amido e fibra. Forniscono 4 calorie per grammo. Si trovano naturalmente in pane, cereali, frutta, verdura, latte e latticini. Torte, biscotti, gelati, caramelle, succhi di frutta e altri alimenti di questo tipo sono ricchi di zuccheri.

  • Sindrome

    Insieme di sintomi che, manifestandosi contemporaneamente, caratterizzano una malattia.

Long-term Paleolithic diet is associated with lower resistant starch intake, different gut microbiota composition and increased serum TMAO concentrations.

BACKGROUND: The Paleolithic diet is promoted worldwide for improved gut health. However, there is little evidence available to support these claims, with existing literature examining anthropometric and cardiometabolic outcomes.
OBJECTIVE: To determine the association between dietary intake, markers of colonic health, microbiota, and serum trimethylamine-N-oxide (TMAO), a gut-derived metabolite associated with cardiovascular disease.
DESIGN: In a cross-sectional design, long-term (n = 44, > 1 year) self-reported followers of a Paleolithic diet (PD) and controls (n = 47) consuming a diet typical of national recommendations were recruited. Diets were assessed via 3-day weighed diet records; 48-h stool for short chain fatty acids using GC/MS, microbial composition via 16S rRNA sequencing of the V4 region using Illumina MiSeq. TMAO was quantified using LC-MS/MS.
RESULTS: Participants were grouped according to PD adherence; namely excluding grains and dairy products. Strict Paleolithic (SP) (n = 22) and Pseudo-Paleolithic (PP) (n = 22) groups were formed. General linear modelling with age, gender, energy intake and body fat percentage as covariates assessed differences between groups. Intake of resistant starch was lower in both Paleolithic groups, compared to controls [2.62, 1.26 vs 4.48 g/day (P < 0.05)]; PERMANOVA analysis showed differences in microbiota composition (P < 0.05), with higher abundance of TMA-producer Hungatella in both Paleolithic groups (P < 0.001). TMAO was higher in SP compared to PP and control (P < 0.01), and inversely associated with whole grain intake (r = - 0.34, P < 0.01).
CONCLUSIONS: Although the PD is promoted for improved gut health, results indicate long-term adherence is associated with different gut microbiota and increased TMAO. A variety of fiber components, including whole grain sources may be required to maintain gut and cardiovascular health.

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