Sono sempre più numerose le evidenze che attribuiscono al tè verde alcune proprietà benefiche sulla salute dell’uomo: riduzione del rischio cardiovascolare e di alcune forme tumorali, perdita di peso, protezione nei confronti della malattia di Alzheimer.
Per valutare il ruolo del tè verde sul rischio cardiovascolare, un piccolo studio portoghese, pubblicato su Nutrition research, ha esaminato l’effetto del consumo di 1 litro al giorno di tè verde sul profilo lipidico di 29 volontari sani di età compresa tra i 22 e i 63 anni. Per 3 settimane tutti i partecipanti hanno dovuto bere 1 litro di acqua ogni giorno, in seguito per altre 4 settimane dovevano consumare quotidianamente 1 litro di tè verde. Il tè veniva preparato “fresco” ogni giorno mantenendo le stesse condizioni di temperatura, tempo di infusione e concentrazione.
Al termine del periodo di intervento è stato osservato un notevole miglioramento nel profilo lipidico dei volontari: nel 90% dei soggetti i livelli di colesterolo “cattivo” LDL sono diminuiti di circa l’8,9%, mentre nel 69% dei partecipanti sono aumentati di circa il 4% i livelli di colesterolo “buono” HDL; inoltre, dopo 4 settimane di consumo del tè verde il rapporto colesterolo totale/HDL (uno dei più specifici fattori di rischio per le patologie cardiovascolari) si è ridotto diminuito del 6%. Non è stata osservata, invece, alcuna differenza significativa nei valori di trigliceridi e di lipoproteina (a), che rappresenta un fattore di rischio per la cardiopatia ischemica.
Il tè verde contiene circa il 30-40% di polifenoli estraibili con l’acqua e, secondo gli autori, sarebbero proprio questo composti (in particolare le catechine), a conferire l’effetto protettivo. Studi precedenti, infatti, ne hanno dimostrato l’efficacia nell’inibizione delle reazioni di perossidazione lipidica che danno origine alle specie reattive di ossigeno e azoto responsabili dello stress ossidativo e dello sviluppo di patologie cardiovascolari.
Glossario
Colesterolo
Presente nel sangue, costituente essenziale della membrana cellulare, interviene nella formazione degli ormoni sessuali e corticosteroidei e dei sali biliari. Può essere di origine esogena (alimentare) ed endogena (sintesi epatica). Nel sangue il colesterolo è veicolato tramite i trigliceridi e le lipoproteine (HDL e LDL).
Trigliceridi
Sono sostanze lipidiche (grasse) che circolano nel sangue; la loro struttura è caratterizzata da una molecola di glicerolo a cui sono legate (esterificazione) tre molecole di acidi grassi; originano, in parte, dai grassi assunti con l'alimentazione, in parte vengono prodotti nel fegato e nel tessuto adiposo a partire da carboidrati.
Green tea consumption improves plasma lipid profiles in adults
Coimbra S, Santos-Silva A, Rocha-Pereira P, Rocha S, Castro E
Nutrition Research, 2006; 26(11): 604-607
Cardiovascular disease is the major cause of mortality and morbidity in the Western world. Green tea prepared with leaves of Camellia sinensis is particularly rich in antioxidants, which seem to have a crucial role in atherogenesis. The aim of our investigation was to evaluate the effect of green tea drinking on the lipid profile in 29 Portuguese subjects. The lipid profile included the measurement of total cholesterol, high-density lipoprotein cholesterol (HDL-C), low-density lipoprotein cholesterol, triacylglycerols, apolipoprotein A-I, apolipoprotein B, and lipoprotein(a). The measurements were performed at the beginning of the study, and after 3 weeks of drinking 1 L of water, and after 4 weeks of drinking 1 L of green tea daily. Tea was prepared every day at the same conditions of temperature, time of infusion, and concentration. No dilution effect was observed after water drinking. After drinking green tea, a significant beneficial improvement in the lipid profile of subjects was observed. A decrease in cholesterol, low-density lipoprotein cholesterol, apolipoprotein B, and ratio of cholesterol/HDL-C, but an increase in HDL-C and apolipoprotein A-I, was observed in the subjects. No significant differences were observed for triacylglycerol and lipoprotein(a). Our data suggest that drinking green tea has a beneficial effect protecting against the risk for cardiovascular disease by improving blood lipid levels.