F. Marangoni, I. Cetin, E. Verduci, G. Canzone, M. Giovannini, P. Scollo, G. Corsello, A. Poli.
Nutrition Foundation of Italy 2016
Un documento di consenso italiano
L’adesione da parte della donna a una dieta varia ed equilibrata e a uno stile di vita sano, sia durante la gravidanza sia per tutto il periodo in cui allatta al seno è cruciale non solo per la salute del bambino, ma anche per la propria. I dati a disposizione mostrano però che il rischio di apporto inadeguato di specifici micronutrienti riguarda anche le nazioni economicamente più sviluppate (Italia compresa). Pediatri e ginecologi concordano quindi sull’utilità di un’attenta valutazione clinica della madre anche sotto il profilo nutrizionale, per prevenire, o correggere, possibili stati di carenza.
Il Documento di consenso sottolinea inoltre l’opportunità di dedicare particolare attenzione alle donne per le quali in gravidanza e durante l’allattamento è maggiore il rischio di non raggiungere il fabbisogno raccomandato di nutrienti, perché seguono diete di esclusione, sono fumatrici, adolescenti, hanno problemi di peso (sottopeso o sovrappeso/obesità), hanno avuto gravidanze multiple o poco distanziate nel tempo o precedenti ostetrici sfavorevoli.